jueves, 2 de diciembre de 2010

GASTRONOMÍA

COMIDA
Sin duda alguna Lucena desde muchos años atrás se caracteriza por su típica y tradicional cocina, aunque muchos de sus platos se han perdido con el paso del tiempo, estos han podido recuperarse gracias a escritos que se han encontrado de generaciones anteriores y gracias también a varias jornadas gastronómicas que se celebran todos los años.
Los platos típicos de Lucena son:
-Bolos lucentinos.
-Naranjas picadas con bacalao y aceite.
-Albondigas de boquerones.
-Chomino.
-Papas en paseo
-Jollo de aceitunas en aceite.
-Papas de ajopollo
-Roñas de habicholones.
-Gajorras.
-Pestiños.
-Gachas de café.
-Alemanes.
-Tortas de aceite
-Flamenquines (son típicos de toda la provincisa de Córdoba).

BARES RECOMENDADOS 

  • Caramba. Situado el la calle Canalejas . Destaca por su bocatería.
  • Olympo. Lo encontramos en la calle el peso.
  • Barryles. Localizado también en la calle el peso.
  • La caña, y La casa arriba. Son dos bares situados los dos en la calle jaime.
  • La estación. Era la antigua estación de Lucena. Pero fue reformada y ahora cumple las funciones de bar.
  • La judería. Se encuentra en la calle fores de negrón en pleno casco histórico de Lucena.
VINOS
Una característica de Lucena son sus excelentes vinos. 
Sus bodegas más conocidas son:
Bodegas Torres Burgos: Encontrada en la ronda de San Francisco
Bodegas Aragón y CIA: Localizada próxima a la antigua estación de Lucena.

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